Дополнительные вещества вакцин, насколько они опасны?
Кроме основных антигенов в вакцину входят также и другие вещества:
- адъюванты, которые повышают иммуногенность;
- стабилизаторы, обеспечивающие стабильность;
- консерванты, поддерживающие стерильность.
Наличие стабилизаторов не оказывают никакого влияния на реактогенность вакцины. Во многих европейских странах, США и в нашей стране в качестве консерванта в ряде сорбированных вакцин применяют мертиолят (тиомерсал) – органическая соль ртути (не более 50 мкг в дозе). Исследованиями доказано, что такая доза создает концентрацию в крови привитого новорожденного ребенка 0,003-0,014 мкг/мл, что безвредно для организма. В 1988 г. была опубликована работа отечественного исследователя Г.П. Червонской, которая рассчитала, что безопасной является концентрация мертиолята 0,05 мкг/мл.
В качестве адъюванта – используют гидроксид алюминия, также в применяемой дозе, не являющийся токсичным.
В современных комбинированных вакцинах мертиолят не используют. В них или не содержится консервантов, или применяют другие вещества.
Во Всемирной организации здравоохранения существует комитет, занимающийся оценкой безопасности вакцин и веществ, входящих в них. Данные по безопасности вакцин можно изучить самостоятельно на сайтах ВОЗ.