Наступила весна! Солнце! Дача! Шашлыки! Рыбалка! Но, мы поговорим про иксодовых клещей.
Если после прогулки с в парке, в сквере, в саду вы обнаружили присосавшегося клеща, обратитесь в медицинский травмпункт и удалите паразита. При насыщении организма кровью клещ расширяется и приобретает сероватый или красноватый оттенок. Размер может достигать 10 мм.
Как удалить клеща:
Обнаруженного клеща нужно удалить как можно быстрее и даже самостоятельно. Воспользуйтесь пинцетом с изогнутым концом или запаситесь специальным приспособлением — клещевое лассо. Захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи вокруг головной части и удалите его, потянув и слегка выкручивая. Желательно проводить данную процедуру в перчатках. Поместите паразита в контейнер с плотной крышкой.
====================================
Как обработать место укуса:
Руки тщательно вымойте с мылом. Место укуса обработайте хлоргексидином, спиртом или йодом. Иногда голодный иксодовый паразит, вдоволь напившись крови, отваливается раньше, чем его заметил человек. Тогда на месте укуса остается воспаление, красное пятно и появляется зуд.
======================================
Как хранить клеща:
Клеща нужно как можно быстрее, в течение 24 часов с момента снятия, доставить на исследование в лабораторию. Хранить и транспортировать при температуре +2…+8оС. Если требуется более длительное хранение, то температура должна быть -17…-23˚С. Не высушивайте и не нагревайте паразита.
=======================================
В нашем центре можно сдать клеща.
На выявление возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами: КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ, БОРРЕЛИОЗ (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА), АНАПЛАЗМОЗ, ЭРЛИХИОЗ. При этих инфекциях возможно нарушение работы нервной системы, сердца, почек, легких. У больных могут развиться менингиты, энцефалиты, миокардиты, сепсис, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, почечная недостаточность, параличи.
Если пациент не привит, то желательно в течение 72 часов после укуса ввести противоклещевой иммуноглобулин. В нашем центре его введут незамедлительно.
Как удалить клеща: Обнаруженного клеща нужно удалить как можно быстрее и даже самостоятельно. Воспользуйтесь пинцетом с изогнутым концом или запаситесь специальным приспособлением — клещевое лассо. Захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи вокруг головной части и удалите его, потянув и слегка выкручивая. Желательно проводить данную процедуру в перчатках. Поместите паразита в контейнер с плотной крышкой.
Как обработать место укуса: Руки тщательно вымойте с мылом. Место укуса обработайте хлоргексидином, спиртом или йодом. Иногда голодный иксодовый паразит, вдоволь напившись крови, отваливается раньше, чем его заметил человек. Тогда на месте укуса остается воспаление, красное пятно и появляется зуд.
Как хранить клеща: Клеща нужно как можно быстрее, в течение 24 часов с момента снятия, доставить на исследование в лабораторию. Хранить и транспортировать при температуре +2…+8оС. Если требуется более длительное хранение, то температура должна быть -17…-23˚С. Не высушивайте и не нагревайте паразита.
В нашем центре можно сдать клеща. На выявление возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами: КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ, БОРРЕЛИОЗ (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА), АНАПЛАЗМОЗ, ЭРЛИХИОЗ. При этих инфекциях возможно нарушение работы нервной системы, сердца, почек, легких. У больных могут развиться менингиты, энцефалиты, миокардиты, сепсис, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, почечная недостаточность, параличи. Если пациент не привит, то желательно в течение 72 часов после укуса ввести противоклещевой иммуноглобулин. В нашем центре его введут незамедлительно.